毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
毎日食べてま~す
*** 9月7日 *** 今夏は、節電の意味もあり、ゴーヤを植えました。 ベランダ菜園なので、あまり実は付かないだろうと思っていたのですが 想定外!!形はちょっと小さめですが、食べ切れない程、出来てます。 チャンプル・肉詰め・サラダ・酢漬けなどにして食べましたが 家族に一番好評なのが、ボンズ和え。 ゴーヤの薄切り、めかぶの千切り、鰹節を混ぜて、ポン酢で和えるだけ。 手軽で簡単なゴーヤの一品です。
by flower314
| 2011-09-07 01:17
| お惣菜
|
Comments(26)
Commented
by
いちご
at 2011-09-07 20:57
x
ベランダ栽培のゴーヤ・何よりのご馳走ですよ!
私も買ってきたものですがスライスして冷蔵庫に 入れています 妹が全部 直ぐにスライスしておいたら毎食少しでも 食べれるよと言いました あなたの写真のお料理なら私も出来る・ヘルシーで栄養満点! 早速 我が家のおつまみにします 有難う(*^_^*)
0
Commented
by
flower314 at 2011-09-08 00:03
いちご様
こんばんは~ まだ起きてます。(*^_^*) ゴーヤ、去年は実家で、今年はベランダでの栽培ですが よく採れました。大きさはちょっと小さいです。 妹さんはゴーヤがお好きなんですね。 いつか採れたてをお持ちしましょうか・・・。
Commented
by
suzu1944 at 2011-09-08 07:36
ベランダで毎日食べられるほどに、、、。
優秀なお百姓さんですね(*^.^*) 柔らかいうちに食べられるので美味しいですね。 写真で見ても美味しそうです。 私もほとんど毎日べます。 色々試してみますがシンプルに味噌炒めか、 酢のものが一番ですね。 私は時々市販のもずく酢を掛けて食べます。
Commented
by
kasa878732 at 2011-09-08 08:59
Commented
by
tomiete2 at 2011-09-08 10:13
おはようございます。 コメントありがとうございました。 講習お疲れ様でしたね。・・ 今度はメイーンでやられる時に生徒として行きます。・・・ ゴーヤ美味しいですね。軽く湯がいて薄切りにして鰹節をぶっかけ マヨネーズも美味しいですよ。 なり過ぎたら・・・日干しにしてお茶もおいしいですよ。・・・
Commented
by
t-a-e1225 at 2011-09-08 16:33
私も毎日ゴーヤ食べてます。
Aさんからのレシピで酢漬けです。 借りた菜園の野菜は全滅でした。来年は返す事にしました。 5坪の菜園でも、草取りはシニアには持余し状態です。 来年からはプランターで楽しむ事とします。 一寸淋しいかなぁ?
Commented
by
flower314 at 2011-09-08 17:44
suzu様
>優秀なお百姓さんですね(*^.^*) 実家の肥沃な土を持って来たので、それがよかったようです。 蝶や蜂も来てくれたんですよ。 味噌炒めも美味しいですよね。 息子も大人の味覚になったようで、食べてくれるように なりました~
Commented
by
flower314 at 2011-09-08 17:47
Commented
by
flower314 at 2011-09-08 17:49
tomiete2様
>講習お疲れ様でしたね。・・ 有難うございます。楽しい講座でしたよ。 お元気になられたら、ご一緒させてください。 マヨネーズ味のゴーヤも美味しそう~ 家庭によっていろんな食べ方がありますね。
Commented
by
flower314 at 2011-09-08 17:53
Commented
by
くーこ
at 2011-09-08 19:45
x
Commented
by
ymcb2 at 2011-09-09 22:24
Commented
by
yasu-mae at 2011-09-10 11:38
花子さま こんにちは~
暑さも和らぎ、秋の足音が日一日と近づいていますね。 ゴーヤ今年は実家に3株程、違う種類の苗を買って植えました。 今年は省エネを皆さん考えてか?良く軒先で見掛けるようです 今年は豊作??で我が家では食べ切れなくて、お裾分けする程 収穫があります。少し日持ちが利く、甘酢漬けにして保存してます。 それから、我が家の飼い猫 花子 と名付けたのですが花子さんに 気を遣い HANAKO にしたり ハナコ にしたりしています。 断りなく勝手に名前に貰って御免なさい<m(__)m>
Commented
by
flower314 at 2011-09-10 15:52
Commented
by
flower314 at 2011-09-10 15:55
Ymcb様
お世話になりました~ 今日も暑いですね。 ゴーヤの肉付詰めは、簡単ですよ。 ゴーヤの種を橋でくり抜き、空いた穴に味を付けたミンチを 詰めます。それをラップで包み、電子レンジでチン!! あとは、ポン酢でいただきますが、さっぱりして美味しいです。お薦めですよ。
Commented
by
flower314 at 2011-09-10 15:57
yasu-mae様
お久し振りですね。 猫のお名前、、別に構いませんよ~ はなこって呼びやすいですものね。 植木にも、はなこちゃんがいると思いながら 貴女を思い出すことにしますね。どうぞお気兼ねなく。(*^_^*)
Commented
by
usachan_2961 at 2011-09-10 22:14
Commented
by
flower314 at 2011-09-12 08:30
usachan-2961様
おはようございます。コメントありがとうございます~ 今年はいろんな所で、ゴーヤが作られてますね。 若い時は苦くて食べれなかったのですが、今は大好物! きっと私も苦味が出たのでしょうね。(*^_^*)エヘッ
Commented
by
ra.furansu
at 2011-09-12 21:05
x
こんばんは!
とれたてのゴーヤは柔らかくて美味しいですね。 ご馳走さまでした。 めかぶと和える食べ方もあるのですね。 とっても美味しそう~! 早速真似して作ってみたいと思います。 来年は是非、2本位ゴーヤを植えようと思います。 鬼が笑うかな!
Commented
by
flower314 at 2011-09-13 23:18
ら・ふらんす様
ゴーヤは2本植えました。ベランダなので出来るかな?と心配して ましたが、次々に実がなり家族3人では食べきれないほどです。 肥料と水をたっぷり与えると、次々に実が付いてますよ。 今も、8本のゴーヤが成長してます。 来年はぜひ!!
Commented
by
ゆずり葉
at 2011-09-15 19:21
x
今晩は。ゴーヤ美味しそうですね! 千葉からです。上村さんのブログを目にして書き込んでいます。エクセル講座の時はお世話になりました。
くーこさんやら・ふらんすさんのお名前も見えますね。 時々お邪魔させた下さいね。
Commented
by
flower314 at 2011-09-15 23:36
Commented
by
piko4438 at 2011-09-16 09:18
おはようございます
我が家も今年は日陰対策に植えましたが ブドウに占領されて全然成りませんでした 別の処のが今やっと成ってるようです普通のゴウヤの 半分位アバシゴーヤを植えてます やっと熱も下がり流動食に成りました 誤嚥性肺炎 怖いですね 家では喉に詰めると言う事は あまり無かったんですが、院に入ってから、食事が 凄く早く食べてるような気がします 団体の中で食べるのであせってるのかもです
Commented
by
flower314 at 2011-09-18 23:54
piko様
お返事が遅くなりました~ ピコさん宅のゴーヤは不作でしたか・・・。残念でしたね。 我が家は豊作で、まだ次々と実が付いてますよ。お届けしたいほどです。 ご主人様は誤嚥性肺炎に、、、ご心配でしたね。 でも大事に至らなくてよかったです。どうぞお大事になさってください。
Commented
by
tokimama61 at 2011-09-21 20:00
Commented
by
flower314
at 2011-09-22 23:25
x
tokimama61様
こんばんわ。涼しくなりましたね。 tokimamaさんもゴーヤは植えられたのでしょう? たくさん出来ましたか? 炒めてよし、サラダによし、酢の物、お菓子にといろんな食べ方が ありますね。私もポン酢味が一番好きです。
|