毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
フダンソウの白和え・・・
*** 4月17日 ***
ご近所さんから たくさんのフダンソウをいただきました。 料理方法が分からずにいたら、「白和え」が美味しいですよ・・・と ブロ友さんに教えていただき、二日も続けて作りました。 美味しかったデス。(*^_^*)
by flower314
| 2014-04-17 20:06
| お惣菜
|
Comments(24)
Commented
by
kshiro20 at 2014-04-17 22:30
こんばんは!
ご無沙汰しています。 フダンソウの白和え、まぁ~懐かしい~! 何年、イヤ何十年振りに聞いたことでしょう。 確か子供達が小さい頃、食べたことを懐かしく思い出して います。 フダンソウと何を入れられたのですか? トマト?小さなつぶ々は? 美味しそうに作られましたね。 白和えのベースがあるので、明日はホウレンソウにしようかな! なんて思っていたところでした。 ↓ こんなに沢山のドラエモン、すごいですね。 可愛い~!
0
雨が止みました。
春らしい彩りの白和え、美味しそうですね。 フダンソウとトマトかな? 私も白和えは大好きでよく作ります。 昔はすり鉢で和え衣をせっせと作っていましたが 今はバーミックスで一気にできるので簡単です。(*^_^*)
Commented
by
flower314 at 2014-04-19 11:55
ら・ふらんす様
お返事が遅くなりました~ <(_ _)> 今は、フダンソウもいろんな種類があるようで 画像の赤は、フダンソウの茎の色なんですよ。 赤・白・黄色の茎のフダンソウをいただきました。 茹でると、色合いもきれいなんですよ。 どらえもん、、とても可愛かったですよ。
Commented
by
flower314 at 2014-04-19 11:58
くりまま様
お返事が遅くなりました~ <(_ _)> よいお天気になりましたね。 赤は、フダンソウの茎の色なんですよ、珍しいでしょう?? くりままさん バーミックスって 何ですか? 私、知らないんです^^ 使ったことがなくて・・・・ すり鉢でセッセと衣を作ってます。
Commented
by
vui7989 at 2014-04-19 16:43
初めてお邪魔します。
お~~博多駅前~~なつかしか~です。 「フダンソウ」って?? そちらの出身ですが聞いた事がありません。 白和えに・・・とても美味しそう(^^♪ ↓の「ドラえもん」あんなに並んでると自然と笑みが・・・ 今まで気が付かなかったけどお顔の表情が違うんですね~ 表情がいいですね~ お邪魔しました~ また、覗かせて頂いても宜しいでしょうか?
Commented
by
flower314 at 2014-04-19 21:30
vui7989様
ご訪問有難うございます。<(_ _)> どこかでお見かけしたお名前、、、と思っていましたら pikoさんのブログだったのですね、有難うございます。 気まぐれな投稿をしていますので、pikoさんも驚かれますが よろしくお願い致します。 フダンソウという野菜は知ってましたが、食べたことがなくて 今回、初めてでした。想像以上に美味しかったです。
Commented
by
piko4438 at 2014-04-20 09:22
不断草 と書いてました何時も普段に有る野菜でした
味は?記憶にないけど葉っぱの広い茎の白い 野菜でしたよね そう言えば近頃はあまり見かけなくなりましたね 茹でて魚の煮汁で炊いてた様な でも白和えに 美味しそうですね コメント書いてるうちに甦って来ました 肉厚の葉っぱですよね~~気を付けて見てみます
Commented
by
いちご
at 2014-04-20 14:20
x
花子さん お料理上手、盛り付けもとても上手、美味しそうです
フダンソウ 父が沢山作って往生したことを思い出しました。 店先で見ますが買わなくなりましたね。 今日は鯛の大きいのを丸ごと貰って今まで格闘しました 刺身、あらだき、味噌汁まで作ったのに魚の匂いがすると 言っているので主人は食べないかも・嫌な人でしょ。 くりままさん 「バーミックス」便利なもの知りません フードプロセッサーみたいな物かな教えてよ(*^_^*)
Commented
by
南天
at 2014-04-21 21:52
x
フダンソウ?初めて聞きました。小松菜のような感じ?
バーミックスもわかりません(~_~;) 白和えは大好きですが、滅多に作りません。手間のかかる料理を丁寧に作り、美味しくいただく!事が本物のグルメですね^^ PSぐっさん。のURL私のブログのコメント欄に入っています。
Commented
by
flower314 at 2014-04-22 08:36
piko様
おはようございます。<(_ _)> >不断草 と書いてました・・・ そうなんですか・・・? 茎も葉も厚めの青菜ですね。 実際に食べてみたら、灰汁もなく、調味料の邪魔をしない美味な お野菜でした。お味噌汁にも合いそうです。
Commented
by
flower314 at 2014-04-22 08:44
いちご様
おはようございます。<(_ _)> 何だかんだで、お返事が遅くなりました~ >父が沢山作って往生したことを思い出しました そうでしたか、 お父様、フダンソウを作られてたんですね・・・・。 それにしても、鯛を一匹 捌かれたとは、 すごい! 鯛の骨は固いので、大変だったでしょう。 鯛が生くさい?? ご主人は、やはりイカとかヒラメなどのあっさり白身が お好きなのかもデスね。 いちごさんは、鯛、美味しかったでしょう?
Commented
by
flower314 at 2014-04-22 08:50
moka様
フダンソウは食べられたことがおありなんですね。 ン十年振りに食べましたが、クセのない美味しいお野菜でした。 この頃は、茎の色が赤やオレンジ、黄色などに改良されてるようで それをたくさんいただいたんですが、形は少し小ぶりでしたよ。 >九州にあるフダンソウ、こちらにはないのです。 そのようですね、妹も同じようなことを言います。 時々、ヒトモジや南関あげなどを送ってます。
Commented
by
flower314 at 2014-04-22 08:54
南天様
私の年代になると、昔は嫌いだったものが妙に美味しく 感じるんですよ。 高野豆腐、ニガウリ、焼きナスなど、以前は全く食べませんでしたが 最近は、頻繁に食卓に並びます。息子はあまり欲しがりませんが。 ぐっさんのURL、、有難うございました~ <(_ _)>
Commented
by
kanonnk
at 2014-04-22 20:24
x
こんばんは。フダンソウ料理なされたのですね。
オーマシッケッター!(美味しそう) 改良された?茎の色が。。見た事はないですが。。もっぱら母が 作るものだとばかり。阿蘇で種まいてみたけど、没でした。^^ 今日からこちら(関東)にいます。明日は国際線ともども交通規制が あると予想して、雨の中羽田に到着。飛行機、バス、電車、食糧ets 値上がりですねぇ。でも国際線は同じだとか^^
Commented
by
くー子
at 2014-04-22 21:24
x
Commented
by
suzu1944 at 2014-04-22 22:32
我が家も夕食に揚げとフダン草との菜焼きでした。
今のフダン草、(スイスチャード)はカラフルですね。 灰汁もなく使いやすいです。 定番の白和え、美味しかったようですね。 私も大好きですがお豆腐を摺るのが面倒でつい遠のいています。 今度は白和えにします(*^_^*)
Commented
by
yasu-mae at 2014-04-22 23:12
すっかりご無沙汰しております。
お目に掛れる日を何時も、短い首を長くして待っています。 ふだん草大好きです。昔は母が実家の屋敷に植えて居りました。 白和えにお味噌汁の具、そして今の時期、茹でたタケノコ等を 酢味噌で頂く時、横に添えて食べます。 嬉しい事に隣の奥さんが家庭菜園で作っているので、今年も お裾分けして貰っています。 外側の葉っぱから採っていくと、新しい葉っぱが次から次へと 成長して長い期間重宝する野菜の様です。
Commented
by
flower314 at 2014-04-24 17:00
kanonnk様
こんにちは~ フダンソウの白和え、美味しかったデス。(*'▽') カラフルな茎のフダンソウは、スイスチャードという名だそうです。 suzuさんのコメントで知りました。確かに灰汁も少なくて とても食べやすかったですヨ。 昨日は、警護が厳しかったようですね。お疲れ様です。
Commented
by
flower314 at 2014-04-24 17:03
くー子様
こんにちは~ 私も同じです。白和え自体が苦手でしたが この頃は好んで作ります。美味しいですものね。 義母にこのことを話したら 「人間も灰汁が出てきたら、何でも美味しいのよ。」と 言われました。((+_+))
Commented
by
flower314 at 2014-04-24 17:05
Commented
by
flower314 at 2014-04-24 17:07
yasu-mae様
ご無沙汰してます。(*- -)(*_ _)ペコリ yasu-maeさんはお料理が上手なので、まめに何でも 調理されるみたいですね。 フダンソウ、、、長期保存の効くお野菜とは思いませんでした。 有難いお野菜ですね。
Commented
by
kasa878732 at 2014-04-27 12:33
Commented
by
flower
at 2014-05-07 15:24
x
kasa878732様
お返事が遅くなりました~ >フダンソウも最近は御洒落になったの~ そのようですよ、茎の色もカラフルで、少し小ぶりのフダンソウ でしたが、美味しかったです。白和えにすると、彩がとてもきれい でした。 以前はどなたも家に植えてあったのですね。
|