毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
もうすぐ・・・
*** 7月30日(土曜日)***
今日は土用丑の日! スーパーで、香ばしい焼き立ての鰻と白焼きのそれを買ってきました。 また、夏野菜はプランターでも順調に育ってて、もうすぐ収穫です。 【ゴーヤ】 【プチピーマン】 【四角マメの花】 【朝採りの四角マメ】
by flower314
| 2016-07-30 16:19
| 季節
|
Comments(12)
Commented
by
ichigo19t at 2016-07-31 14:39
こんにちは。
お元気ですよね。 夏野菜、出来ていますね。 ゴーヤは芸術品みたいよ,採るのがもったいないです。 四角豆のお味は?今度食べてみますね。 私は元気です、家に閉じこもっています。 外に出るのが億劫でウナギを頼んで取りに行ったら 高いものについてしまいました。
0
Commented
by
flower314 at 2016-07-31 16:56
いちご様
こんにちは~ 元気ですよ~ でも暑いε-(´o`;A アツイ 夏野菜が採れるようになりましたよ。 四角マメはお薦めです、とっても美味しい! 天婦羅にすると、サクサクした歯触りで病みつきになりそうです。 今夜は天婦羅にします。 鰻はこの時期は高いですね。でもたまになのでと思い 私もスーパーでしたが、鹿児島産の高いのを買いましたが タレの味もよくてとても美味しかったです。
Commented
by
1944-suzu at 2016-07-31 18:28
野菜が立派に育ちましたね。
採りたては美味しいですね。 四角豆の天麩羅も美味しいけど ニガウリも薄く切って かき揚げにしたら美味しいですよ。 うなぎ、昨年は国産物品薄でしたが 今年は沢山出てましたね。 昨日、あまりの高いお値段に買わないで帰ったら 「アレ~うなぎはないの~」って顔されたので、今日は 買ってきましたよ(笑)一匹ね。
Commented
by
kanonnk at 2016-08-01 08:41
おはようございます。Hanaさん。
素晴らしい夏野菜の芸術品ですねぇ! 暑さに打ち勝つ料理 やはり鰻料理! 8月号講座に"ペムヂャンオ"(うなぎ)と言うとあり、覚えました(笑) そして安くはないが、その分満足させてくれる。。と。 猛暑を乗り越え元気に過ごしましょうぞ。 コメントありがとうです。明日は八代です。ふぅ
ゴーヤの品のいい美しい姿。額に入れて飾りたい感じです。
きっとお味もいいかしら。
Commented
by
flower314 at 2016-08-01 21:56
suzu様
毎日、暑さに鍛えられますね~ 外出を控えたくなります。 ニガウリのかき揚げ、、どんなお味なんでしょう? まもなく取れそうなので、一番に作ってみますね、楽しみです! 鰻は今年はお値段が例年より上がってましたよね。 高い!と思いましたが、家族が揃ったので買いました。 値段に疎い息子君、一尾ペロリでした。(>_<)
Commented
by
flower314 at 2016-08-01 22:00
kanonnk様
こちらは大変な暑さですが、関東は涼しそうですね。 明日は覚悟してお里へお帰りくださいね。 鰻も、土用の丑の日はつい食べたくなります。 スーパーでは実演販売だったので、売り場はウナギの香りに 包まれてましたよ。焼く人は大変そうでした。 たっぷり食べたので、元気に夏を過ごさなくてはと思います。
Commented
by
flower314 at 2016-08-01 22:03
moka様
ゴーヤはあと二日ほどで食べれそうです。 夫がサンルームの入り口に苗を植えたら、ぐんぐん伸びて 沢山の花が付きました。今は緑のカーテンみたくなってます。 お味、、suzuさんのアドバイスでかき揚げにしてみますね。 美味しかったらUPしようと思ってます。
Commented
by
kshiro20 at 2016-08-03 00:24
こんばんは!
今年はゴーヤを植えようと思って、お店に苗が出ていないか気を付けて見ていたのですが、とう々見当たらず植えれませんでした。 今夏に種を埋めててみようかと思っています。 ちぎりたては柔らかくて美味しいですよねぇ。 四角の豆、初めて見ました。 珍しい豆なんですね。柔らかそうで美味しそう~!。 今年は美味しいウナギを連ちゃんで戴きましたので 元気!元気!夏バテ知らず、暑さ知らずで今夏を乗り切れそうです。
Commented
by
flower314 at 2016-08-03 09:39
ら・ふらんす様
ゴーヤ お近くだったらこれからはお届け出来そうな位 実が採れそうです。 四角マメはあまり売ってないですね、とても美味しいんですよ。 鰻、、今まで何度か生の冷凍をもらったことがありましたが、やはりお店の品の方が手が要らず美味しいです。 お互い、鰻のパワーで今夏を乗り切りたいですね。9月楽しみです。
Commented
by
南天
at 2016-08-05 19:44
x
我が家でも昨年はゴーヤが長い期間採れ、豚肉と味噌炒めにしたり、卵とじにしたり、塩昆布を和えたり、重宝しました。今年はいろいろあって乗り遅れ(~_~;)スーパーで大きいのを買っています。四角マメは初めて知りました。こちらでは見かけません。いんげんのようなお味でしょうか?
Commented
by
flower314 at 2016-08-07 09:37
南天さま
暑い日が続いてますね、そちらは如何ですか? ゴーヤを塩昆布で・・美味しそうですね。ご飯に合いそうです。 四角マメは、インゲンよりももう少しソフトな味ですが 何しろ、サクサク感がいいです。近かったら、お送りしたいほどです。 九州でも、道の駅などにしか売ってないようですよ。 たまたま苗があったので、買いましたが、正解でした。
|