毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
二つの甘味・・・
*** 11月16日(水曜日)***
先週末、「ラ・フランス」がやっと黄色く色づき、食べ頃になりました みずみずしくて、甘くて、この時期の楽しみです ↓ は、先ほど蒸し上がった「黒糖蒸しパン」です (義母のリクエスト) ブログを参考に、姪が楽しそうに作ってくれました こんな時、ブログは感想も書いてるので便利ですね、好評でした レシピは 四季折々 さんを参考にしてます
by flower314
| 2016-11-16 17:43
| 季節
|
Comments(6)
Commented
by
1944-suzu at 2016-11-17 08:42
上品な甘みと濃厚な香り滑らかな舌触り、
「ラ・フランス」美味しいですね。 まだ今年は我が家には届きません(*^_^*) 出始めの頃に頂いて、硬いまま食べて失敗したこと 想い出しました。 蒸しパンも美味しそうですね。
0
Commented
by
flower314 at 2016-11-18 08:12
suzu様 おはようございます。
「ラ・フランス」の食べ頃は分かりにくいですよね。 私は教えてもらって食べたので、固くはありませんでしたが 最初の頃は固くて味も薄いようですね。 蒸しパンは黒糖を入れた「黒糖蒸しパン」で、suzuさんから 教えてもらったレシピなんですよ。 あの頃のブログは、osekiさん達との交流もあって、にぎやかでしたね。 2007年ですので、9年前ですね。懐かしいです。
Commented
by
1944-suzu at 2016-11-18 20:09
Commented
by
flower314 at 2016-11-18 20:52
suzu様
再訪有難うございます。<m(__)m> ほんとに懐かしいですね。 皆さんがまだ意欲的な頃でしたね、教えたり教えられたりで 楽しくブログを学んでいたように思います。 蒸しパンのレシピは、suzuさんかpikoさんのどちらかな?と思いながら 以前のブロウを見ていたら、suzuさんでしたね。 義母も姪も美味しいと喜んでました。
Commented
by
yukiyamama at 2016-11-19 10:58
リンク先のsuzuさんの記事を読みました。
suzuさんは本当にお料理がお得意な方ですね。 最近の私は 何故か果物を食べたいと思わない体質になりました。 人から頂くと食べるのですが 最近は自分で買った事がありません 食べると美味しいと感じますが どうしても食べたいと思わないの・・・ 老化でしょうか?? ラフランスのコンポートが食べたくなりました。
Commented
by
flower314 at 2016-11-20 08:11
yukiyamama様
ご訪問ありがとうございます。 suzuさんは、何でもサッサと作られてお上手ですよね。 時々参考にさせてもらってます。 yukiyamamaさんはテニスをされるので、果物はよく食べられてると 思ってましたよ。何故なんでしょうね?老化ではないと思います。 まだお若いですもの。 ラフランスのコンポートも美味しいでしょうね。 でも、ちょっと勿体ないかな・・
|