毎日を楽しくね!
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新のコメント
す…すげぇ 自然薯じゃな..
by ぐっさん。 at 03:10
いちご様 お元気そうで..
by flower314 at 08:00
最新の記事
山芋と良き言葉・・・
at 2017-11-04 12:47
久し振りに・・・
at 2017-11-01 11:13
季節を楽しむ・・・
at 2017-10-09 20:52
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
メモ帳
季節限定・・・
*** 3月20日(月曜日)春分の日 ***


墓参の帰りに、物産館に立ち寄ると
季節限定の「ねぎ若葉」が店頭に並んでました 季節限定なら買わなくては
ナムル・お味噌汁の具・かき揚げなどにすると美味しいとのこと
f0094527_2231364.jpg


まずは和え物に・・・
サッと湯通し、白ごま油・塩・ユズ胡椒で味付けしてみると、彩りもよく
春らしい一品になりました 「ねぎ若葉のユズ胡椒和え」美味しかった!
f0094527_2230698.jpg

f0094527_16242913.gif

[PR]
by flower314 | 2017-03-20 22:35 | お惣菜 | Comments(15)
Commented by tomiete3 at 2017-03-21 06:12
おはようございます。
  コネギ・・熊本名物・・ぐるグルにもできそうですね。
Commented by flower314 at 2017-03-21 07:20
tomiete3様
ご無沙汰しております。

このねぎ若葉はお線香位の細いネギでねぎの先だけを
採ったもののようです。初めて見ました。

>ぐるグルにもできそうですね。
ほんとですね、酢味噌で和えても美味しそうです。
シャリっとした食感でした。
Commented by piko4438 at 2017-03-22 12:13
のびるとも違うのでしょうか
例のぐるぐるを作るわけぎより細いですね
裏の土手にあるけど やはり知識が足りないので
食べられない  人は食べれるよ  のびるよと言われるけど(まだ命は欲しい  試してません
誰か試されるの待ってます  爆笑
Commented by ichigo19t at 2017-03-22 14:10
こんにちわ~。
ご無沙汰をしております。
相変わらず、美味しそう なお料理・!
こんなのもあるのですね、栄養満点と思います。

私も宇城の道の駅に行きました。
フルーツが沢山で柑橘類が多かったです。
特に「でこぽん」美味しいです。
Commented by flower314 at 2017-03-22 17:10
piko様
そうですね、細いのびると同じ位の太さですが、ネギの穂先ですので
長さは、5~6センチ位です。春限定とのことで、珍しさを買いました。

のびるは、千葉の義弟が食べたがりますので、食べれるとは思いますが
私も食べたことないです。どんな味か聞いてみますね。
Commented by flower314 at 2017-03-22 17:14
いちごさん
こちらこそ、ご無沙汰してます。
めずらしいでしょう~ 一袋で¥100-なんですよ。
シャキシャキした食感で、いちごさんも好きだと思います。

今、デコポンの時期なんでしょうか・・。沢山出回ってますね。
美味しいですものね。
Commented by 1944-suzu at 2017-03-22 22:06
切って売ってあるのは初めてみました。
一文字ワケギはもう硬くなってくるので
葉ネギ、万能ねぎの若取でしょうか。

ネギ類大好き、薬味にもよく使うので
プランターに植えています。

酢味噌とよく合いますね。
Commented by kasa878732 at 2017-03-23 12:20
真っ白のお皿に緑のゆず胡麻和え
春の一品ですね~
味噌の香りがきいて、またシャキシャキ感が
口にこたえますね~
写真もいいね~
Commented by kasa878732 at 2017-03-23 12:20
ご無沙汰いたしております
Commented by sakura6012 at 2017-03-23 16:56
美味しそう!!

連れ合い明日帰ってきます\(^o^)/です。
今日の念の為の検査も合格、ほっとホッとしました。
二人で健康長生きに努めます(^-^)ニコ
Commented by kuuko-tiger at 2017-03-25 21:44
ネギ若葉ってわけぎとは違うんですか?
初めて聞きました。
わけぎは熊本で言う一文字のぐるぐる。
酢味噌で食べると美味しいですよ。
Commented by flower314 at 2017-03-27 06:50
suzu様
お返事が遅くなりました。<m(__)m>

ねぎって、刻んで入れるだけで美味しくなりますよね。
このねぎ若葉は、のびる程の細さで、短く摘んだ感じで袋に入って
ます。すき焼きにも入れてみましたが、美味しかったです。
Commented by flower314 at 2017-03-27 06:55
kasa様
お返事が遅くなりました。<m(__)m>
こちらこそ、ご無沙汰してます。

季節限定に弱いので、買ってみましたが、安くて、量も多く
おまけに美味しいものでした。
ねぎは毎日使うので、あっという間に使ってしまいました。(╹◡╹✿)
Commented by flower314 at 2017-03-27 07:01
sakuraさん
良かったですねぇ~

健康そうでも、何かが見つかる年代に入ってますので
これからは、心身共に元気な状態を保てるようにしたいですね。
どうぞお大事になさってください。ホッとしました。
Commented by flower314 at 2017-03-27 07:05
くー子さま
おはようございます。

>ネギ若葉ってわけぎとは違うんですか?
袋にはその説明がないので、分からないんですよ。
とにかく、細いし、短いので、サッと湯通しするだけで
食べれます。お好み焼き・すき焼き・チヂミにも入れましたが
美味しかったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 卵・・・ 咲きました・・・ >>