毎日を楽しくね!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新のコメント
四角豆のお料理のレシピが..
by yukiyamama at 10:41
himawari-443..
by flower314 at 17:00
最新の記事
四角マメ・・・
at 2018-09-22 15:53
初 秋・・・
at 2018-09-18 09:06
梅干しが出来たよ・・・
at 2018-07-28 06:13
以前の記事
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
more...
メモ帳
お芋・・・
f0094527_20524767.jpg

 
  ☆ 十月二十五日 ☆  

 大好物を
 デパートで見かけた

 秋の味覚、安納芋・・・
 鹿児島産のお芋だ

 若い頃は
 あまり好きではなかったが
 最近はお芋を見かけると
 つい買ってしまう

 焼き芋にしたり、ふかしたり
 豚汁に入れたりと
 使い方はいろいろだが
 この時期ならではの
 甘みとホクホク感がたまらない

 きょうは、お塩を少しふって食べた
 小さなし・あ・わ・せ・・・・デス



f0094527_2183484.gif

[PR]
by flower314 | 2010-10-25 21:35 | 季節 | Comments(28)
Commented by suzu1944 at 2010-10-26 06:24
一番にお芋をお相伴させてもらいました。
良い色ですね。しっとりとして甘かったでしょう。
デパートでお芋を買う(⌒^⌒)bうふっ
花子さん都会人なのね。

私も昨日貰ったので食べましたよ(*^.^*)

シーソーが可愛いです。
Commented by flower314 at 2010-10-26 08:36
suzu様
 >花子さん都会人なのね。
  アハハ、、、ちょっと違いますよ。(^。^)

  安納芋は甘かったです。昔のニンジン芋に似てましたヨ。
  デパートには、同じお芋でも珍しいのがありますよね。
  そんな時はつい買ってしまいます。
Commented by くりまま at 2010-10-26 10:57 x
少し風が冷たくなってきましたね。

安納芋の味を覚えたらこればっかり食べたくなりますね。
私はホクホクよりも水分が多めな軟らかい食感の芋が好きです。

今年は芋の当たり年かな?方々から頂いています。
Commented by flower314 at 2010-10-26 19:26
くりまま様
 ほんとに、きょうは外は肌寒い一日でしたね。
 江津湖を散歩していて、カワセミに遭遇しましたよ。
 
 案納芋は美味しいですよね。ほくほくとして、少し柔らかい触感で
 大好きです。くりままさんもお好きなんですか?
 じゃぁ~ 芋友達ですね。(*^m^*) ウフッ
Commented by くーこ at 2010-10-26 20:10 x
正に、食欲の秋ですね。
ほかほかのお芋ふうふう言いながらたまりませんね。
子供の頃は火の中に入れて焼いてたのが美味しかった。
お芋も色んな食べ方が有りますね。
明日は豚汁にしよう!!
Commented by tomiete2 at 2010-10-27 04:23
おはようございます。

コメントいただき有難うございます。

サツマイモ(からいも)・・・美味そう。ゴクン

 急に冷え込みましたね。・・・今日は秋晴れになってくれますかね。
Commented by ichigo19t at 2010-10-27 11:59
こんにちは!
今日は秋晴れの良いお天気です
昨夜から今朝にかけて寒かったで~す
寒いのも嫌だなぁと勝手なことを思っています

からいも 美味しそうだこと!
いつ食べたかな?めったに食べません
この写真につられて今日買ってきます(*^_^*)
大津の芋は「ほりだしくん」というネーミングだってよ。
Commented by tokimama61 at 2010-10-27 16:57
安納芋おいしそー、私もだーい好きです。
私もときどきチンしてたべてます。
江津湖を散歩してらっしゃるんですね。
 
私も頑張って歩こうかな~。
Commented by moka at 2010-10-27 19:54 x
flower314さんの写真の取り方がうまいのでとっても美味しそうです。昔のお芋に比べ今のお芋は美味しいですね。わたしも昔は嫌いでした。
今週末、お芋ほりのお誘いを受けています。
Commented by flower314 at 2010-10-27 21:59
くー子さま
 焼き芋は美味しいですよねぇ~ 好きです。(^。^)

 ストーブがあれば、焼き芋にしたかったのですが
 今回はふかし芋にしました。祖母がとても好きだったんですよ。
Commented by flower314 at 2010-10-27 22:04
tomiete2様
 よかった~ 今度は私のコメントが早かったですね。

 こちらでは、カライモと言うそうですね。私達は「サツマイモ」と言いますよ。
 いろんな種類の芋があるので、秋は楽しみです。
 ただ、胸焼けに注意ですね。
Commented by flower314 at 2010-10-27 22:06
いちご様
 よいお天気でしたね。秋らしくなりました。

 大津の芋は美味しいそうですね。道の駅に売ってあるのですか?
 一度ドライブしながら 行ってみます。今年は紫芋を見かけないのですが・・・
Commented by flower314 at 2010-10-27 22:10
tokimama様
  安納芋、、美味しいですよね。
  これは、あまり柔らかくなくて、ほっこりしてましたよ。
  お芋を見ると、幸せな気分になります。

  江津湖は、夕方時間が出来たので、一時間ほど急ぎ足で歩きました。
  近いので助かります。今度是非ご一緒しましょう。カメラ持参で!
Commented by flower314 at 2010-10-27 22:13
mokaさま
  写真、上手ですか? \(^。^♪♪/嬉しいです。

  ふかしたてを半分にして、写しました。
  美味しかったですよ。お近くだったらお届けしたい位です。
  夫も息子も食べませんが、この時期はいつもお芋をストックしています。
  お芋って、幸せな感じがして好きなんですよ。
Commented by 南天 at 2010-10-29 21:08 x
栗より甘い十三里!そんなとろ~りした甘さが伝わる罪な写真です~~~O(≧▽≦)O
私も若い頃はそうでもなかったですが、この時期。。ちょうどこの位のサイズのお芋さんをふかして、牛乳と一緒に食べるのが好きです。
本当はマーガリンものっけたいけど、太るか・・・ーー;
Commented by kasa878732 at 2010-10-30 13:38
わぁ~もう食べたい!と言わせる写真ですね
安納芋は近くのスーパにはないですよね
そのままパクリの味が一番かな!
近くで買い物した芋で大学芋つくりますが、安納芋の柔らかさや
甘み、本当に食べたくなりました

スキンの色あい山々の色、やさしい色で和みます
小さい赤いキノコ可愛いです
Commented by piko4438 at 2010-10-31 11:13
電気の蒸し器を買ってからは
毎週蒸して冷蔵庫に、これで餡にしたり、茶巾絞り作ったり
でもやはり焼きイモが良いですね・・
昨日は中が紫の芋でした

体調如何ですか、寒くなります気を付けて
お過ごし下さい!
Commented by tsurennbai at 2010-11-01 15:24
ご無沙汰しています
実に美味そうな芋ですね
写真の腕前か?
季節は変わっているのですね
Commented by kenken at 2010-11-02 08:00 x
おはようございます。

オー!「カライモ」だ。
苦手な種類の食べ物のひとつデース。(笑)

戦後無理やり食べさせられて育ってきました。
その思い出と胃弱のわたしにとっては直ぐ胸焼けを起こすこと。

見ただけでそろそろ胸焼けを起こしそう・・・?(笑)

Commented by flower314 at 2010-11-02 08:21
南天様
 お芋 お好きなんですね。(^。^)
 南天さんと一緒で、私もバターを乗せて食べたいところなんですが
 体重が・・・・ 
 
 こちらは道の駅に沢山のお芋が出てるんですよ。
 栗よりもお芋が好きです。
Commented by flower314 at 2010-11-02 08:27
kasa様
 お返事が遅くなりました。
 
 安納芋、、、美味しかったですよ。今度は紫芋を買おうと思ってます。
 
 ブログの細かいところまでみていただいて、ありがとうございます。
 たまに、あちこち変えてみて、一人で喜んでます。
 これもブログの楽しみでしょうか・・・。
Commented by flower314 at 2010-11-02 08:33
pikoさま
 おはようございます。

 お芋、、、焼き芋もいいですね。pikoさん宅はお庭で出来ますね。
 羨ましい~ そう言えば、実家では母が七輪でよく焼いてました。
 今月は母の早めの三回忌です。バタバタしています。 
Commented by flower314 at 2010-11-02 08:39
tsurennbai様
 こちらこそ ご無沙汰しております。お忙しそうですね。

 季節の食べ物で季節を感じ、一年の早さに驚いています。
 ここ数日、やっと秋らしくなりましたね。
 海の上も寒いでしょう? 風邪をひかれませんように。
Commented by flower314 at 2010-11-02 08:44
kenken様
 おはようございます。お久しぶりです。

 kenkenさんのコメントを読み、笑ってしまいました。
 父もお芋は大嫌いでした・・・理由は胸焼けをするから。
 お芋を見ただけで、胃酸が上がってくるから俺に見せるな!と
 言ってたのを思い出しました。(^。^)
Commented by tomiete2 at 2010-11-02 16:03
今日は、
  すっきりとした秋晴れがありませんね。

  コメントいただき有難うございます。
  ここ掘れワンワン・・やっていますけど
柳の下にドジョウは出ませんね。

元気で・・・
Commented by flower314 at 2010-11-05 22:18
tomiete2さま
  再度のご訪問 ありがとうございます。

  素晴らしい出土品でしたね。
  次回への淡い期待を持ってしまいます。
  tomiete2さんの無欲の徳でしょうか・・・。

  元気にしております。
Commented by ぐっさん。 at 2010-11-08 02:01 x
最近よく見かけるお芋ですよね。凄いのになってくるとサツマイモなのに蜜があるとか何とか。豚汁にサツマイモって九州独特みたいですよ(はなまるマ○ケット情報) 今度やってみたいと思います☆
Commented by flower314 at 2010-11-09 12:25
ぐっさん
  先だって、油山に登りましたよ。
  紅葉はまだでしたが・・・整地されてきれいになってました。

  サツマイモに蜜ですか??
  それは美味しいでしょうねぇ。
  豚汁にサツマイモを使いますが、甘くなります。
  九州というか、長崎の味かも知れませんね。私は好きなんですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 水前寺まつり・・・ 初秋の光景・・・ >>