毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
ネットで検索 セロリの葉の佃煮・・・
*** 12月16日 *** セロリの葉がいつも残ります。 ネットで検索したら、レシピがありました~ 【セロリの葉の佃煮】 です。 セロリ農家の方のレシピのようでした。 簡単で美味しい! 葉を小さく刻み、鍋に入れます。 お醤油・・・大さじ1 お砂糖・・・大さじ1を加え、鍋底の汁気がなくなるまで煮詰めます。 ゴマを振り、見栄えよく?して、"\( ̄^ ̄)゙ハイ!!出来上がり~! お弁当や、白いご飯に合いますよ。
by flower314
| 2013-12-16 19:31
| お惣菜
|
Comments(14)
Commented
by
ichigo19t at 2013-12-16 21:05
了解しました。
小さい茎もいいですよね! こそっと捨てていました、皮は捨てるんだよね。 今日はサンマとゴマ鯖でした、魚が重なっていますね! 繊維物を食べなければ・・・明日が怖いです。
0
Commented
by
flower314 at 2013-12-17 07:02
いちご様
おはようございます。(*^_^*) お変わりありませんか・・・。 >小さい茎もいいですよね! いいですよ、小さく刻んだほうが食べやすいです。 昨日作ったのは、すぐに食べてしまいました。簡単なのがいいですよね。 セロリは、食物繊維が多いとネットに書いてありましたよ。
今日は一日雨の様ですね。
セロリ!う~ん、駄目ですね。 香りのある野菜類は苦手です。春菊、せり、蕗などなど・・ 歳をとったら食べられるようになると聞きますが やっぱり「歳とっぞこない」のようです。
Commented
by
kanonnk
at 2013-12-17 10:55
x
先ほどから"雪"が雨と一緒に舞い降りてきました。(こちら阿蘇)
・工夫の女王ソンセンニム(先生) セロリ・・ご飯のお供で良いですねぇ。やってみようと言う気持ちも とても良いですねぇ。又見ている方もやってみようかと、その気に させるflower314ssi、アジュ チョワー(すっごく良いわ)
Commented
by
くーこ
at 2013-12-17 19:20
x
Commented
by
cherry581 at 2013-12-18 05:42
〇君顔見ては「体重は減りましたか」
セロリはダイエットにも効果ありだし、夫は匂いが… と言うけれどゴマたっぷり入れて作ってみよう kanonnさんのコメント、まさしくその通り、やってみよう(^-^)ニコ 体重だけど減らんのよねー(→o←)ゞあちゃー
Commented
by
flower314 at 2013-12-18 06:58
くりまま様
おはようございます。 冬らしい気候になりましたね。 そうでしたね、、香りのあるお野菜はだめだと以前コメントされてたのを 覚えてます。 義母に、「ゴウヤを食べれるようになりました・・・」と云ったら 「あら、貴女も灰汁が強くなったのね」と言われてしまいました。(>_<)
Commented
by
flower314 at 2013-12-18 07:06
kanonnk様
おはようございます。 阿蘇にいらっしゃるんですね。 この頃、インターネットって有難いなぁ・・・と思います。 ↑ の佃煮もネットで検索ですが、色々な作り方が紹介されてますね。 マリネも美味しかったですよ。 このところ、お惣菜もマンネリで、ひたすらネットの料理を真似して 作ってます。本を買うより手っ取り早いし、美味しいです。(*^_^*)
Commented
by
flower314 at 2013-12-18 07:13
くー子様
おはようございます。 セロリは香りが強いので、苦手な方も多いですね。 私も若い頃は、薬草のような香りが嫌で、食べてませんでしたが いつの間にか食べられるようになり、お肉類の時は必ず食べます。 佃煮は、香りがそのまま残って美味しいですね。
Commented
by
flower314 at 2013-12-18 07:18
桜さま
おはようございます。 早起きですねぇ、朝一番の書き込み、有難うございます。(*^_^*) この佃煮は香りが残るので、セロリ嫌いの人は食べないかもデス。 葉が結構しっかりしてるので、細かく刻んで作ると食べやすいし とても美味しかったですよ。ゴマや七味などを入れると尚美味しいかも。
Commented
by
suzu1944 at 2013-12-19 07:39
Commented
by
piko4438 at 2013-12-19 16:40
御無沙汰しました
お留守にお出で頂き有り難うございました 料理本当に上手ですね 盛り付けも~~何時も感心して見てましたよ 今日は大根3本抜いて来ました ゆず大根 検索で簡単な方法で作ってみます 今は料理本要りませんね~忘れてても 検索でチョイですもの その通り遣った事はありませんが~~
Commented
by
flower314 at 2013-12-19 18:37
Commented
by
flower314 at 2013-12-19 18:41
piko様
お久し振りです。ひと月ほど経ちますよねぇ。 pikoさんから、お料理を褒められるなんて、恥ずかしいです。 亡母がとてもまめな人だったので、最近は母を思い出しながら 葉も皮も、新鮮なものは使い切るようにしてます。 結構食べれるんですね、新鮮な驚きです。 >今は料理本要りませんね~ ホントですね、有難い時代になりました。
|