毎日を楽しくね!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新のコメント
四角豆のお料理のレシピが..
by yukiyamama at 10:41
himawari-443..
by flower314 at 17:00
最新の記事
四角マメ・・・
at 2018-09-22 15:53
初 秋・・・
at 2018-09-18 09:06
梅干しが出来たよ・・・
at 2018-07-28 06:13
以前の記事
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
more...
メモ帳
茂木びわ・・・
*** 6月17日(火) ***


長崎の友人から、近況を綴った手紙と一緒に毎年送ってくる< 茂木びわ >

ハウス物と違って、多少器量は落ちますが
太陽をたっぷり浴びている露地物は、甘味が強く、とても美味しい。
在埼の頃は、友人達と生産地まで行き、親や友人に送ったものです
今夜のデザートは、冷えたびわ! 楽しみです。

f0094527_123272.jpg

f0094527_17255734.jpg

 ご近所からニラを沢山いただいたので、ネット検索し、キムチと炒めました。
 白いご飯や、焼酎のおつまみに合いそうなお菜です。
f0094527_1242121.gif

[PR]
by flower314 | 2014-06-17 12:58 | 季節 | Comments(18)
Commented by くりまま at 2014-06-17 19:59 x
こんばんは、一日中雨でしたね。ちょっとひんやりして・・

びわ生産量日本一の長崎の茂木枇杷は昔から有名ですよね。

今夜のデザートはさぞかし美味しかった事でしょう!

ニラとキムチの炒め物も食欲をそそります。肉は入れないで
炒めるのですか?
Commented by kanonnk at 2014-06-17 21:15
こんばんは。flowerさん

枇杷イイですねぇ。
季節感を食するって、幸せですね。

キムチの活用、これまたGood! 私も良く利用しますです。
ラジオ講座で韓国での一般家庭の味噌汁の作り方みたいな例文が
あり。実際作ってみたり、ラーメンにもキムチ使ったり、頻度多しです。

食材のニラ・体に良いし、キムチは食欲そそるし。。
これからニガゴリの季節、腕がなりますわね。^^
Commented by 南天 at 2014-06-17 23:01 x
びわですか~^^。
子供の頃通ったそろばん塾の庭にびわの木があって、時期になると先生が全員に行き渡るようもいでくれました。それが楽しみで楽しみでたまらなかった。現在お店に並ぶびわは高級果物で、当時のそれとは別物のような気がします。あぁ懐かしい。

にらは美味しいですね。
私は炒め物の他チヂミにしたり、お味噌汁入れるのも好きです。
Commented by flower314 at 2014-06-18 08:25
くりまま様
 おはようございます。
 今朝もひんやりですね。

 茂木の枇杷、ご存知でしたか・・・。
 今回のは、粒も大きくてとても美味しかったです。

 ニラとキムチの炒め物、、お肉は入れなかったのですが、入れた
 ほうが旨みが出て美味しいと思います。
 サイトアドレスです→http://cookpad.com/recipe/2574541
Commented by flower314 at 2014-06-18 08:33
kanonnk様
 おはようございます。

 そういえば、韓国ではニラを料理に使うようですね。
 体を温めるのでしょうか・・・・。

 >これからニガゴリの季節、腕がなりますわね。^^
  ニガゴリ、、苦瓜のことですよね、、 今、庭に植えてますが(^^♪
  苦瓜もこれから大活躍ですね。楽しみです。
Commented by flower314 at 2014-06-18 08:37
南天様
 おはようございます。
 そちらのほうは、雨はどうでしたか・・・。

 ほんとに、枇杷もいつの間にか高級な果物になりましたね~。
 ハウスで作るからでしょうネ。
 友達が送ってくれたこの枇杷は、露地ものですので、手頃な価格で
 甘いんですよ。地元の人は、露地物が出てから食べるようです。
Commented by piko4438 at 2014-06-18 17:59
いいな~~枇杷大好きです
ここらの枇杷より茂木枇杷はジュゥシーですよね
韮沢山出来てます食べないので切って捨てると

又柔らかい葉が出て何時も綺麗に伸びてますよ
卵とじはしますがキムチ和えは遣った事がありません
今塩分抜く食事をしてますからこれは良いですね~
試してみましょう
Commented by at 2014-06-18 21:49 x
ワァー美味しそう
枇杷が大好きで見かけたら買わずにいられないほど

庭にも野鳥が勝手に置いて行った枇杷の木があるんですよ。
若木の頃はまずかったけれど、美味しくなってきました。

残念ながら今年は実付きが悪くて…
来年は袋掛けってのやってみるかなー
Commented by ichigo19t at 2014-06-19 21:07
茂木びわ・私も知ってるよ、有名です(*^_^*)
高級品だから買って食べられません。

ニラは我が家の卵焼きには必ずと言っていいほど
入っていました、懐かしいです。
今も良く食べます、実家には隅っこに有りました。

疲れて眼がしょぼしょぼとしています。

Commented by flower314 at 2014-06-20 07:54
piko様
 茂木枇杷、ご存じでしたか・・・。
 果汁たっぷりのびわは、この時期の楽しみです。
 友人達とは、地方の物産をお互いに送り合いますが
 今年は年頭の仏事で、私は控えてます。

 ニラは、切っても下から出てくるのですか?
 今度はニラも植えてみますね。
Commented by flower314 at 2014-06-20 07:58
桜さま
 >枇杷が大好きで見かけたら買わずにいられないほど・・
  
  あら、桜さん びわが好きなんですね。意外でした。
  毎年、たくさん送ってくるんですよ。
  桜さんのびわ好きが分かっていたら、たくさんおすそ分け出来た
  のに・・・来年はネッ! 今年はご近所に配りました。
Commented by flower314 at 2014-06-20 08:03
いちご様
  お疲れ様です~ m(__)m

  茂木びわ、、ハウス物は高いですものねぇ。
  この時期の露地物は果汁たっぷりで美味しいです。

  昔は各家庭の庭に植えてありましたよねぇ。グミの樹とか、、、
Commented by kasa878732 at 2014-06-22 00:47
こんばんは~
茂木びわの自然もの美味しいですよね~
私も頂いたもの食べたのですがまた欲しいです
ニラとキムチですか~ニラあるので今度してみます
作ったことないので味が楽しみです
Commented by flower314 at 2014-06-22 15:55
kasa様
 こんにちは^^

 旬の果物は、美味しいですね。
 今は、びわや桃が出回ってきました。セッセと食べてます。(*'▽')

 ニラとキムチ、、ごま油でさっと炒めて、お醤油を一振りで出来上がり。
 何より簡単でしたし、白いご飯に合いましたヨ。
Commented by suzu1944 at 2014-06-24 08:02
有名な茂木枇杷を
春先に頂いて残念に思ったことありました。

露地物は美味しいですね。
此方のように立派なものではありませんが
お隣のを頂きますが美味しいですよ。

夏は韮は重宝しますね。
子供の頃から庭隅にいつも植わっていました。
Commented by flower314 at 2014-06-25 08:19 x
suzu様
 おはようございます。

 露地物は、色も形もハウス物には負けますが
 味は美味しいですね。
 友達とは、互いの県の旬のものを送り合ってます。
 年末には、カステラも届き、美味しくいただいてます。
Commented at 2014-06-25 22:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flower314 at 2014-06-26 07:24
鍵コメントさま

  そうでしたか・・・。 でも、よかったです。
  p(*^-^*)q がんばっ♪ 
  
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< フレイル・・・ シンビジューム・・・ >>