毎日を楽しくね!
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新のコメント
moka様 そうなんで..
by flower314 at 18:44
梅干しねえ、土用干し、一..
by moka at 22:36
最新の記事
梅干しが出来たよ・・・
at 2018-07-28 06:13
庭の様子・・・
at 2018-07-19 15:42
胡瓜・・・
at 2018-07-13 11:45
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 04月
more...
メモ帳
黒酢らっきょう漬けとしおり・・・
 
    *** 6月19日(金) ***


    お友達から、「詩集」と「しおり」をいただきました。

    詩集・・・吉野弘 著:「二人が睦まじくいるためには」 
    しおり・・とても綺麗なしおりだったので、UPしました。
         薔薇の型が刻まれてます。大切に・・・。

f0094527_871296.jpg


  今年の黒酢らっきょう漬けです。
 以前は、義母が毎年作ってくれてましたが、最近は反対に。(*´∀`*)
 義母から「美味しいね、上手に出来てます」と褒められるとやはり嬉しい。

f0094527_7461241.jpg

    レシピは、ymcbさん から、以前教えていただいたものです。
f0094527_811335.gif

[PR]
by flower314 | 2015-06-19 08:20 | 季節 | Comments(20)
Commented by kanonnk at 2015-06-19 13:15
こんにちは Hanaさん。まぁほんとに体に良いって!
美味しそうですね〜〜

強くて優しい彼氏殿でいらっしゃいますね〜
ネェキティちゃん!

今、少し雨も止みました。静か過ぎて眠気が。。(笑)
アンニョン〜
Commented by くりまま at 2015-06-19 13:41 x
大輪のバラの花のしおり、読書が楽しくなりそうです。

黒酢らっきょう漬けを作られたのですね、
作って褒められると嬉しいものです。
良いですね、褒めて下さるお義母さんがおられて・・

私は普通の甘酢漬けにしました。1キロ漬けると
丁度1年で無くなります。

Commented by piko4438 at 2015-06-19 13:49
こんにちは
今日は午前中庭仕事してました
らっきょ以前は漬けてましたが、今は
食べきれないほど頂きますので~
皮剥くと爪がピリピリしませんか?
調味料お好みで~沸騰させて掛けると
カリカリに仕上がります  私は醤油漬けにした
醤油でソーメン食べるのが好きです
普通の酢でもくろずみたいに黒く成ってます
らっきょ食べたらその酢取っといて料理にも
使いますよ さっぱりして健康にも良いです
Commented by flower314 at 2015-06-20 19:13
kanonnk様
こんばんは。
ここ数日、ラッキョウに囲まれてました。
黒酢漬け、甘酢漬けを沢山作りましたよ。
お昼は、ラッキョウの醤油漬けのお汁をつけ汁にして
冷やしソーメンを食べましたが、とても美味しかったです。
お薦めです。(*´∀`*)
Commented by flower314 at 2015-06-20 19:18
くりまま様
こんばんは。

しおり、、とってもきれいなんですよ。
薔薇展で買われたそうで、薔薇の彫り込みが美しいです。

ラッキョは、初めに醤油漬けを、そして黒酢と甘酢の両方を作りました。
醤油漬けは夫がおつまみにして食べてます。
また痛風が出てきたんですよ、困ってます。
Commented by flower314 at 2015-06-20 19:23
pikoさま
こんばんは。

pikoさん、コメントに書いてあったのでラッキョウの醤油漬けのお汁で
冷やしソーメンを食べました。美味しいですね~ ビックリ!
病みつきになりそうです。m(__)m

ラッキョウの皮むき、最初の頃は痛くて皮むきを夫に代わって
貰ったことがありましたが、もう今は大丈夫です。ベテランに
なりました。(^_^.)エヘッ
Commented by tokimama61 at 2015-06-20 23:58
ラッキョウの醤油漬けのお汁でソーメンをですか?
黒酢でつけたらっきょう食べたことないですが、普通のお酢でつけたのとどんなに違いますか?
私はつけたことがないので、非常に興味があります。
Commented by ymcb2 at 2015-06-21 14:42
ラッキョウ漬け 私のレシピ久しぶりに見ました。
有難う<m(__)m>感謝!
この頃はラッキョウ自分で育て漬けていますが
以前のレシピ通りに漬けてなくて 反省です。
先日漬けたのですが まだ漬かってないのか
あまり美味しくなかったです 
貴女のブログ見て反省しています。(ー_ー)!!
これからは以前のとおりにしなくては・・・
Commented by flower314 at 2015-06-22 07:44
tokimama様
ご無沙汰してます。<(_ _*)>

>ラッキョウの醤油漬けのお汁でソーメンをですか?
そうです、ラッキョウを付けてるお醤油を、冷やしソーメンの
タレにするんですよ。茗荷や青シソ、ゴマなどを入れて食べましたが
とっても美味しい! お届けしたいほどです。

ラッキョウの黒酢漬けは、体に良さそうで毎年作ってます。
甘酢漬けはサッパリしてて、黒酢漬けはコクがあるようです。
Commented by flower314 at 2015-06-22 07:47
ymcbさま
おはようございます。
自家製のラッキョウ、、美味しいでしょうね。
沢山収穫出来ましたか?

数年前、ymcbさんから教えていただきましたよね。
レシピ通りにしたら、とっても美味しかったので、それからは
ほぼ、毎年作ってます。こちらこそ感謝です。m(__)m
Commented by sakura6012 at 2015-06-22 23:08
裏庭に沢山らっきょうが取れていた時期、毎年作ってました。
美味しくてついつい食べ過ぎたものです。
ラッキョウは植え掛けないと小さくなってついに草に負けました。
買ってつけて見ようかな
今年は枇杷の種の焼酎漬けだけ作ってさぼってます。
Commented by flower314 at 2015-06-23 23:11
sakura様
こんばんは。
sakuraさんのお宅は、いろんなものが出来るんですね、いいなぁ~
今は作られてないんですか・・・?

枇杷の種の焼酎漬けって、どんなのでしょう? 漢方なんですか?
今度お会いした時に教えてくださいね。
Commented by suzu1944 at 2015-06-24 08:17
やはり梅干しとラッキョウは
自家製に限りますね。
黒酢は身体にも良さそう。
綺麗に使っていますね。
褒めてもらえるのは嬉しいですね。
Commented by kasa878732 at 2015-06-24 10:14
おはようございます
黒酢ラッキョは漬けたことないので
今度挑戦したいと思います
母が真夏に食が進むとラッキョ食べていました
Commented by flower314 at 2015-06-24 18:05
suzu様
ラッキョウ漬けに、唐辛子を入れ忘れてしまって!
漬けた後に入れてもいいのですよね・・?

義母はラッキョウ漬けなど、得意だったのですが
高齢の今、根気がないようです。私のを待ってくれてるので
嫁としては、嬉しいことです。
Commented by flower314 at 2015-06-24 18:09
kasa様
黒酢漬けは、fusakoさんから8年ほど前に教えてもらったんですが
それがとても美味しくて、それから毎年作ってます。

若い頃は、ラッキョウは苦手でしたが(臭いが・・・)
今は、好んで食べるようなお年頃になりました。(´∀`。)ノ゚
Commented by ichigo19t at 2015-06-25 15:05
こんにちわ~。
遅くなりました、読んでいるのに書いてないんだもん。
ごめんなさいね。
黒酢とらなければとスムージーで飲んでいます
「タマネギ」の本を買いました。

今日は熊本かな、体調に気をつけてくださいね。
Commented by flower314 at 2015-06-26 08:21
いちご様
おはようございます。

最近のいちご宅は健康食が増えたようですね。
我が家もですよ~
お母様、ラッキョウ漬け作られてますか?
この時期になると、いちごさんのお母さんを思い出します。
Commented by kuuko-tiger at 2015-06-26 18:46
花子さんも良い主婦やってますね。
お義母さんからお褒めの言葉も頂いて作った甲斐が有りましたね。
バラのお花のしおりも素敵ですね。
何の本に挿みましょうね
Commented by flower31 at 2015-06-27 16:18 x
くー子様
良い主婦というか、自分が食べたいので作りました。ヽ(´∀`。)ノ
義母も元気な頃は、4キロほど作ってたそうですよ。
義妹と私はいつももらってましたが、今考えると、大変な作業
だったと思います。皮むきだけでも、爪が痛くなりますもの。

薔薇のしおり、素敵でしょう・・。
今、アガサクリスティの本に挟んでます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< シソジュース・・・ 水まんじゅう・・・ >>