毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
小正月・・・
*** 1月15日(月曜日)*** きょうは小正月 これでお正月の行事も一段落です お節用に沢山買ってた銀杏を素揚げしたら、まぁ美味しい! 小正月なので小豆粥も作りました 元気で一年を過ごしたいと思います
by flower314
| 2018-01-15 18:00
| 季節
|
Comments(10)
Commented
by
tomiete3 at 2018-01-15 18:29
こんばんは料理も上品なものから伝統料理まで幅広いですね。
0
Commented
by
flower314 at 2018-01-16 07:41
tomiete3様
いつもコメントをいただき、有難うございます。 銀杏の素揚げは美味しかったですよ。おすすめです。 外の固い殻を割り、実を取り出します。薄皮はついたまま 天婦羅油で素揚げするだけです。お塩をふって完成です。 奥様、簡単に作られると思います。
Commented
by
yukiyamama at 2018-01-16 14:18
銀杏の素揚げは美味しいでしょうね。
素揚げって美味しいですものね・・・ でも最近の私は 揚げ物を家でした事無いのよね・・・ 必ず外で食べています・ 小豆粥は一度も食べた事無いのよね。 餡子を頂いたので ぜんざいで食べましたが 独り暮らしには多すぎます・・・
Commented
by
flower314 at 2018-01-17 08:33
yukiyamamaさま
銀杏の素揚げは夫が料理屋さんから教えてもらったというので ためしてみましたが、とても美味しかったです。 ほんとですね、揚げ物料理は年々少なくなってます。 小豆粥は炊飯器でも、活力鍋でも簡単に出来ますよ。 ゆで小豆とゆで汁、お米があれば、あとは好みのかたさで ことこと煮込むだけです。お餅を焼いてのせても美味しいですよ。
Commented
at 2018-01-17 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
flower314 at 2018-01-17 18:50
Commented
by
1944-suzu at 2018-01-19 08:46
Commented
by
flower314 at 2018-01-19 19:14
suzu様
ほんとに、銀杏は素揚げでもレンジでチン!でも美味しいですね。 長崎に居る時は、suzuさんのコメントのように「女正月」といって 子育て仲間で持ち寄りの品で食事会をしてましたが、熊本や博多では あまり聞きませんよね。場所によって違うのでしょうか。
Commented
by
ichigo19t at 2018-01-19 21:48
Commented
by
flower314 at 2018-01-20 21:47
いちご様
こちらこそご無沙汰でした。<m(__)m> 息子さんが帰省されるのですか?楽しみですね。 銀杏の食べ方ですが、殻のままの銀杏を10個ほど封筒に入れて 電子レンジでチンします。時間の目安は、封筒の中で パン!と音がしたら殻が割れた証拠ですので、レンジを止めます。 取り出す時は、熱いので気を付けてくださいね。
|