毎日を楽しくね!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
まぁ~素敵なガラスの干支..
by kasa878732 at 15:47
yukiyamama様 ..
by flower314 at 08:14
最新の記事
師走になりました・・・
at 2018-12-06 10:31
11月になりました・・・
at 2018-11-01 08:56
ワードでお絵かき・・・
at 2018-10-29 19:01
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
メモ帳
胡瓜・・・
f0094527_1844819.jpg


* 七月十三日(金曜日) *


 クックパッドで「キュウリ」の料理をみていたら

 胡瓜を炒めてオイスターソースで和える

 ・・・というレシピがあったので

 早速作ってみました

 濃厚な味の胡瓜になって、美味しいし、簡単!

 胡瓜は酢の物、ぬか漬け、サラダ位にしか

 使わないので、このようなレシピはとても有難い 

 ご飯がすすみそうです 

f0094527_16242913.gif

[PR]
by flower314 | 2018-07-13 11:45 | お惣菜 | Comments(11)
Commented by piko4438 at 2018-07-15 14:03
今年も胡瓜を見ると青くなるほど採れました
ほとんどお漬物に加工しました それを又お配りして
ご苦労な事です  来年は少しにします 4本植えて100個くらい出来てしまい それも毎日毎日ですから困ります

でも花から実になる過程で 元気と楽しみを頂いてますので~~
追記
8月からお絵かき頑張ります
時々は応援お願いします
Commented by kshiro20 at 2018-07-15 23:35
こんばんは!
ご無沙汰いたしております。
まぁ~きゅうりのレシピ、美味しそう~!
火を通したきゅうりなんて、考えただけでも・・・と
思っていました。
それが意外だったのですね。
オイスターソースで炒めてから、七味唐辛子を
かけられたのですか?
Commented by yukiyamama at 2018-07-16 10:27
キュウリは中華料理でもよく使われています。
オイスターソースで炒めたら美味しいですよね。
酒のつまみにぴったりです。

牛肉やその他の野菜と一緒に炒めたら それとご飯で十分って感じです~
Commented by ichigo19t at 2018-07-16 13:14
こんにちは、暑いです。
了解・キュウリのオイスターソースですね。
私にも作れます、ニガウリでも良いような!
味が変かな?

暑いから体調管理しましょうね。
Commented by flower314 at 2018-07-16 22:42
piko様
コメントを有難うございます。
今夏の雨は酷かったでしょう? それに暑そう~です。
夏バテされませんように。<(_ _)>

夫の腕があがったようで、キュウリもナスも沢山収穫出来てます。
pikoさん、コメント欄を閉じられたのですね・・・
Commented by flower314 at 2018-07-16 22:45
ら・ふらんす様
これは、サラダ油で炒め、火を止めてからオイスターソースで
和えるだけです、簡単でしょう? あとはピリッとしたかったので
七味唐辛子を少しかけましたが、おかずにもおつまみにも
合いますよ、何より簡単なので。
Commented by flower314 at 2018-07-16 22:47
yukiyamama様
そうですね、中華では炒めた胡瓜が海老などと一緒に
入ってますね、、クックパッドでは胡瓜だけだったので
私も胡瓜だけで作ってみたけど、オイスターソースで和えるので
コクがあって、簡単で、美味しかったです。
もちろん、おつまみにもピッタリでした。
Commented by flower314 at 2018-07-16 22:50
いちごさん
ご無沙汰してます。毎日ほんとに暑いですね。
被災地の方達は大変でしょうね・・・

キュウリを炒めて火を止めます、そしてボールに移して
オイスターソースで和えるだけ、、簡単でした。
同じ方法でニガウリをすると、ちょっと味が複雑になるかもですよ。
ニガウリは、塩かお味噌が合うような気がします。頑張って
作ってくださいね。
Commented by moka at 2018-07-23 10:20 x
こんなきゅうりのレシピもあるのですね。
flowerさんが作られるとよりおいしそうです。
Commented by flower314 at 2018-07-24 21:34
moka様
これは簡単でしたよ。
キュウリを好みの大きさに切って、ゴマ油で炒め
火を止めて、オイスターソースで和える、、
ビールや酎ハイなどに合うようです。
Commented by tokimama61 at 2018-08-20 20:36
久しぶりに訪問しましたら・・・
このレシピ頂きますわ。

天ぷらもいいと、きゅうり農家さんがテレビでやってました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 庭の様子・・・ ゼラニュウムとたまご・・・ >>