毎日を楽しくね!
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2022年 10月2022年 06月 2022年 04月 more... メモ帳
|
コハダの酢〆
*** 2月13日 ***
酢の物が 大好物の夫は お刺身類も 酢〆を好み ます。 今日の一品は コハダの 酢〆です 付け合せは大根がなかったので、胡瓜と人参と昆布で。。 コノシロは、コハダの成魚。 出世魚でシンコ、コハダ、コノシロと名前が変わるとのこと。 (ネットで検索)
by flower314
| 2007-02-13 21:40
| お惣菜
|
Comments(23)
Commented
by
kanonnk at 2007-02-13 22:59
こんばんは。flower314 さんにノンタン。楽しそうね。
おおっと!美味しそう!口の中がじわっとと。。臭いがしてきそう。。 コハダにオハダ色が美味しそうですね! 上手だねぇ!
0
Commented
by
pote.myan at 2007-02-13 23:03
お久しぶり~~です。
いっぺんに春が来てますね。 私はまだ、雪が降ってくれないかなあ・・・と 期待して待ってるので、春バージョンにはしたくないのです。 でも、こう温かいならやるべきかなあ・・・。 明日は気温も益々上昇らしいですね。
こんばんは
美味しそうなお料理ですねぇ。 最近、買い物に出かける暇もないほどの状態で絵を描いています。 手抜きばかりで主人も、そろそろ…ご機嫌斜めでは…と思い今日は無い材料で肉じゃが作りました。 味は薄いし、ジャガイモはトロトロ!、歯ごたえがありません。 絵のことで頭がいっぱいで料理も中途半端に…すべてに×です。 締め切り1週間前になり書き直し!ゲェ~~助けてくださ~い。
Commented
by
t-a-e1225 at 2007-02-14 00:01
こんばんは! お見事です。\(~o~)/
あれから夕食の準備されたのですね。 流石です~*^-^* 2人だけの夕食だと、惣菜のオンパレードでした。 それでも手作りより美味しそうにニコニコ・パクパクでしたよ。 現役のときは夫中心でしたが、今は息子中心です。 毎日今日は2人か3人かの確認です。2人だと「あるものでネ」になります。
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 00:45
kanonnkさん こんばんは!
お刺身はひく・・・と、kanonnkさんのブログで教えていただいたので 頑張って引きましたが、腕と包丁が悪くて、、、雑になりました。 味は美味しかったそうです。\(^o^)/
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 00:48
リンドウさん
ほんとにお久し振りでしたね。お元気そうで!! 私も吹雪を期待していたのですが、今年はもう無理のようですね。 山が大好きのリンドウさんには、物足りない冬だったのでは・・ 明日は3月下旬の気候だそうですよ。
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 00:58
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 01:04
Commented
by
tomiete2 at 2007-02-14 05:30
Commented
by
きらら
at 2007-02-14 08:01
x
昨日は横でちらちらと様子をみながら大変だなと思いました。
ほんとお疲れ様でした。 酢の物、いいですね。血液サラサラになるし。 昨日はあれから一人さみし^^;くコーヒータイム(時間があるとします)して 帰りました。
Commented
by
suzu62 at 2007-02-14 08:23
おはようございます
私もこの位の〆方が好きです。 ところで“コハダ”は熊本でのハダラ?コノシロ?どちらでしょうか…… よく江戸前すしでコハダと耳にするのですがこの歳になるまで、はっきりと知らないのです。 コノシロ、ちょっと〆ておからと卯の花すしも美味しいし良く作ります。 ハダラは南蛮漬けですよね。 今日はすごい雨風です。お出かけは覚悟して(^_^)にこにこ
おはようございます。
昨日はお疲れでした。記録ありがとうございました。 にぎやかな会議で、会議が早く終わることはなかなかないですね。(*^_^*) こんな肴なら酒も進みますね。 ご主人が羨ましい!
Commented
by
ichigotyanh at 2007-02-14 08:47
花子さま おはようございます。
コハダの写真が消えています。食べてしまったのかな? それと私は0:30ごろコメントを書いたつもりですが ありません、送信ボタンをおしていなかったのでしょうか? また、失敗したのでしょうね。 コハダって魚どんなのです?知りません。 自分でお刺身つくりましたか?
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 09:11
tomiete2さん
お疲れさまでした。m(__)m コハダというか、コノシロは安価ですし、酢〆にはもってこいのお魚ですね。 夫は元気過ぎる位元気です。(^_^.) ついていくのに精一杯で。。。 きららさん 横から、熱い視線をビビッと感じていましたよ。(^_-)-☆ 一人でお茶を??? 来月はゆっくりとお茶しましましょう。誘ってくださいね。
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 09:22
suzuさん
どっちなんでしょうね。コノシロなんでしょうか? 卯の花寿司を入れたもの・・・食べたことがありますが、美味しいですね。 どこかの郷土料理ですよね。作り方は面倒ではありませんか? kenkenさん お世話さまでした。 会議運びがいいので、和やかで、白熱化しますね。 kenkenさんのご人徳だと思います。続投を願っている一人です。
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 09:28
いちごさん
遅くまでブログを触っていると、間違って削除したり、いろいろしますね。 目と頭が疲れるのでしょうね。 コハダはコノシロというようです。ひかりものなので、ご主人はお嫌いかも。。 お刺身は自分で捌いて、作ってますが、いちごさんは??
Commented
by
kuuko-tiger at 2007-02-14 22:35
今晩は
コハダはコノシロですか? コノシロは最近あまり買わなくなりました。骨が多い?ってイメージが でも、酢〆とってもおいしそうです。 主人には見せずに置こう。俺も食べたいって言ったら大変!! こんなに綺麗に作れないから。
Commented
by
flower314 at 2007-02-14 23:45
Commented
by
ra.furansu
at 2007-02-15 01:13
x
flowerさま~
先日からお手数をおかけしてすみませんでした。 いつの間にか直って良かったです。 色々とありがとうございました。 コハダって初めて聞く名前ですね。 このしろなら聞いたことがありますが・・・・。 このしろって聞いて、私の祖母が熊本に来た時に、このしろは小骨が 多いので、昼に食べられない 魚だって言ったことを思い出しました。 コハダもやはり小骨が多いのかしら? きっとカルシュームたっぷりのお魚ですよね。
Commented
by
nanaalan at 2007-02-15 01:38
こんばんは
連絡tel 有難うございましたm(__)m お忙しくしてらっしゃるのに お刺身を手作りなんですネ “亭主の好きな赤烏帽子”という感じで 花子さんはいつも ご主人様やご子息のことを思いながら 家事をなさってるのが ブログを読むたびに分かります。 私は主婦業を最近は怠けてますから、 見習わないといけないなァ。。。。と反省(-_-;)
Commented
by
flower314 at 2007-02-15 08:37
ら・ふらんすさん
PC・・・解決できてよかったですね。 でも、何が原因だったのでしょうね??? コノシロは、コハダの成魚だそうですよ。(ネットからの受け売りです) 小骨が多いので、酢〆で食べますね。美味しいですよ。 nanaalanさん そんなことないんですよ。 主婦暦が長くなると、要領ばかりがよくなって、、、(^_^.) 忙しそうですね。お互いに体を休める日も必要のようですね。 連絡・・・分ってらっしゃったので、安心しました。
Commented
by
kanariya
at 2007-02-15 10:24
x
おはようございます
美味しそうなコハダの酢〆ですね 盛り付けが凄く綺麗で食べてみたくなります。 酢に漬けたコノシロの切り身で酢めしを巻いた コノシロ寿司 天草の親戚よりよく頂きますが 見ただけで食べれません。 鯵の南蛮漬けは大好きです
Commented
by
flower314 at 2007-02-15 13:32
|