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今夜のもう一品・・・
*** 8月27日 ***
夏の食材 ゴーヤも終りに近づいたのでしょうか。 スーパーでも、少ししか見かけなくなりました。 昨日、いただいたゴーヤで《ジャコとベーコンの入ったゴーヤのカリカリサラダ》を 作りました。息子から「居酒屋料理だね」と言われそうな一品です。 焼酎などに合いそう~ (^^♪ ☆ 作り方 ☆ ① ゴーヤとジャコは塩を少し入れた沸騰湯でさっと湯とうしします ② ベーコンはカリカリに焼き、余分な脂をペーパーで取り除きます ③ 荒熱が取れたら、①と②を混ぜ、マヨネーズ・薄口醤油・七味胡椒で 味をつければ出来上がり。か~~んたんな、ひと品です
by flower314
| 2008-08-27 20:12
| お惣菜
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Comments(22)
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ichigo19t at 2008-08-27 21:15
今日ネ 私もゴーヤ沢山貰いました
実は困っています おんなじ料理飽きました_(._.)_ 誰かにあげてもみんな持っていらっしゃいますもの。 このサラダのレシピ教えてくださいね 焼酎を飲みながら頂きたい(^_^)
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suzu1944 at 2008-08-27 21:46
ゴーヤは夏中お世話になりました。
綺麗な色合いでで食欲をそそりますね。 親子揃ってゴーヤで焼酎ですか、幸せ笑顔が見えますよ。 私は夏は茄子とキュウリとゴーヤがあれば幸せです。 ゴーヤは夏の終わりには何時も佃煮にして食べていますよ。
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bukkin at 2008-08-27 22:41
ウワ~ッ!!食べたい!焼酎飲みたい!焼酎に絶好のお肴のようです。
でも、もし家で同じものを作ってもらっても私はベーコン抜きになることでしょう。その時は隠れて食べることにいたします。
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くーこ
at 2008-08-28 08:27
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flower314 at 2008-08-29 08:04
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flower314 at 2008-08-29 08:10
suzu様
お返事が遅くなりました。 >私は夏は茄子とキュウリとゴーヤがあれば幸せです。 母もsuzuさんと同じことをいってます。 キュウリの酢の物・焼き茄子など、夏ならではの美味しさですものね。 暑い!あつい!と言ってましたが、秋が近まっていますね。
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flower314 at 2008-08-29 08:12
ブッキン様
お返事が遅くなりました。 >ウワ~ッ!!食べたい!焼酎飲みたい! お届けしたい!焼酎もお持ちしたい!です。(^^) ベーコンはカリカリに焼くので、大丈夫ですよ。 奥様はもっと美味しいゴーヤを作られるでしょうね。羨ましいです。
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flower314 at 2008-08-29 08:15
くー子様
>作り方を教えてね。 簡単です。後でmoreに書き込みますね。 涼しくなりましたね。散策もこれからは気持いいでしょう。 昨秋、くー子さんがいろんな本を読まれていたようでしたが 今年のお薦めの本は何でしょう?ご紹介くださいね。
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flower314 at 2008-08-29 08:20
ナッツ様
お久し振りです。 ゴーヤのカリカリ・・・シャリシャリが適当な表現でしょうね。 さっと湯とおしするだけの簡単レシピです。 大先輩のナッツさんに言われると、恥かしい気がします。 お月見の絵を覚えてお出でだったのですね。嬉しいです。m(__)m
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piko4438 at 2008-08-29 13:54
我が家はいつも熊本さん達より、一足遅く
今なすが盛りで毎日収穫です ゴウヤは去年落ちた種でしょう自生ですので、実が小さく あちこちからゴウヤの佃煮頼まれてますが 未だ実が追いつきません もう暫く待ちましょう・・・
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ときまま
at 2008-08-29 17:43
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私も大好きです。今年はよく食べました。。
今日はスライスして湯とおしして、水気をきって、ぽんずとかつお節をで いただきます。《ジャコとベーコンの入ったゴーヤのカリカリサラダ》は 明日作らせていただきます。 おいしそう!!
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kanonnk at 2008-08-29 20:03
こんばんはー。
にがごり料理もなんでもお料理、上手ですねぇ。 夏はニガゴリ(幼いころはそう呼んでいました)ほんのり苦味が好きですねぇ。ワタシはもっぱらさっと炒めて味噌を少し加えて。。ご飯の上に乗せてガバット食べる!! 先日は◎蘇では、やや丸みがかった「にがごり」が5個で80円でしたー。滞在中ずっと食べて。。あとは茄子にかぼちゃにと、野菜がずいぶんお安くて助かりました。 秋はどんな野菜が出ているか楽しみですね。
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ra.furannsu
at 2008-08-30 01:13
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flowerさま
昨日、お聞きしたので、今日、早速作りました。 そしたらカリ々ベーコンもだったのですね。 ジャコとゴーヤしか頭になかった~! でも美味しかった~です。 カリ々ベーコンも入れたらもっと美味しかったでしょうね。 ほうれん草のサラダもしたのですが、ほうれん草の上に 温泉玉子を乗せて、その周りにベーコンとにんにくをカリ々に 炒めたのをふりかけたのはしたのでしたが・・・。
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flower314 at 2008-08-30 07:10
piko様
家庭菜園での夏野菜は美味しいですものね。 今は茄子が大収穫とのこと。。小粒でも自宅の野菜は味が濃いでしょう。 こちらでは今、長茄子が出回ってます。柔らかい味の茄子です。 8月もあと2日で終りですね。早いひと月でした。Pikoさんは如何でしたか?
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flower314 at 2008-08-30 07:14
ときまま様
ゴーヤをポン酢で、、、って、よく聞きますね。 ゴーヤをくださった方も「ポン酢は美味しいですよ」とおっしゃってました。 今度、作ってみますね。 あと、ゴーヤをスライスし、外に干して乾燥させ、冷蔵庫に保存すると いつでも食べれるし、それにとっても美味しいそうです。 まだ残っているので、試してみようと思ってます。
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flower314 at 2008-08-30 07:59
kanonnk様
お里帰りだったのですか? 久し振りの九州は如何でしたか? 地元の産直市場は新鮮で安いお野菜が沢山ありますね。特にこちらは。。 秋はトウモロコシやジャガイモなど、また美味しいのが出回りますね。 楽しみです。 秋にもいらっしゃるのですか?
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flower314 at 2008-08-30 08:04
ら・ふらんす様
おはようございます~ ゴーヤは以外にいろんな食べ方がありますね。 味噌合えも美味しいし、チャンプルはもちろんサラダやポン酢仕立てなど。。 ゴーヤを薄切りにして乾燥させると、年中食べれるそうですよ。 一度、試したいと思っています。
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南天
at 2008-08-30 15:55
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ひと頃に比べるとゴーヤも少しずつ姿を消し始め、夏野菜の優等生とお別れは寂しいな~と感じていました。
でもでも!今日またスーパーで山盛りに積まれているのを発見。 ちょうど買ってきたとこなので今晩はこれでいきます! ベーコンとの相性は抜群ですものね、絶対美味しいってわかります。 うふふ^^楽しみ~
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kawazoe3901
at 2008-08-30 22:33
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ゴウヤは苦手ですね。若い時から、ゴウヤとセロリが苦手で、あまり食べません。先日も呼ばれた先で、ゴウヤが出ましたが、少し食べて終わりでした。
家で、ゴウヤが出ると、ネバ納豆の出番です。
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flower314 at 2008-08-31 23:52
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flower314 at 2008-08-31 23:56
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